[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Вопросы работы на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Модератор форума: Andre, alla, Ирина 
Форум » Я рисую утюгом. » Энкаустика. Общие вопросы » Каждый день чуть-чуть... (Рождение картины...)
Каждый день чуть-чуть...
beeДата: Четверг, 12.04.2012, 01:50 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Недавно я начала картину, этапы создания которой мне хотелось запечатлеть для себя, а заодно и показать тем, кому интересно.
Задумана картина для серии "Терра", в сдержанных тонах, из материалов, которые связаны с землёй, природой. 30с х 40см, толщина 1см.
Я дома нашла остаток деревянной сосновой доски, оставшейся от каких-то работ, доска уже давненько стоит дома, значит хорошо подсохла. Чтобы доска во время левкашения (грунтование левкасом) не перекосилась, не перетянулась, не стала изгибаться и волниться, я на обратнрой стороне прикрепила четыре рейки. Всю лицевую и обратную стороны терпеливо и тщательно обработала наждачной бумагой номер 400 (очень мелкая зернистость), чтобы все плоскости, канты, углы стали гладкими.



Затем всю обратную сторону и боковые стороны доски пролакировала кистью шеллаком (можно и другим лаком) 2 раза и лицевую один раз.



Пока лак просыхал, я приготовила левкас, он состоит из равных частей мела, воды и клея ПВА (исторически это был клей осетровый). Я добавила ещё для белизны цинковые белые пигменты. Левкас является традиционной грунтовкой православных икон. Слово левкас по-гречески значит "белый" (родственные слова - лейкоциты, leukos, levkos...
Натолкнула меня на такую грунтовку Елена Р озина, энкаустические картины которой я увидела, когда ещё была в галлерее у Майкла Б оссома, которую он потом закрыл.

Я пробовала писать и без левкаса прямо по дереву и увидела, что тонкие, изящные детали лучше исполнять по левкасу. пробовала грунтовать дерево горячим прозрачным воском, что мне тоже е понравилось , так как и по такой грунтовке тонкие детали и чёткие контуры плохо рисовать и весь воск уходит в дерево. Поэтому остановилась на левкасе, если собираюсь писать по дереву.



Кода левкас был хорошенько смешан, я наложила первый слой роликом.



Чтобы боковые стороны картины остались чистыми и оставались натуральным деревом, я обклеила все боковые стороны малярной лентой.
Итак первый слой левкаса полжен. Этот слой должен просохнуть, затем можно сделать второй слой и так до 20ти слоёв, но каждый лишь тогда, когда предыдущий совсем просох. Каждый просохший слой надо прошкурить наждачкой.

Итак на сегодня хватит, завтра тоже ещё будет день, буду дальше "творить"... Каждый день чуть-чуть...


Сообщение отредактировал bee - Четверг, 12.04.2012, 02:03
 
allaДата: Четверг, 12.04.2012, 07:56 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за эту бесценную тему. Как раз у меня есть готовое основание, попробую повторить процесс грунтовки за тобой. Я еще не разу не левкасила. Вера, шеллак, которым ты пользуешься уже в готовом состоянии или он в хлопьях? Сколько примерно времени сохнет один слой левкаса? Полевкасу наждачка 400 так же подойдет?

Мир, Вам!
 
beeДата: Четверг, 12.04.2012, 11:38 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, Алла, шеллак уже готовый так называемый обезвощенный, то есть не содержащий воска. На него ложится любая краска и не отталкивается им, даже тушью можно по шеллаку обезвощенному писать/рисовать. Я его вообще держу для покрытия позолоченных мест употребляю. Но покрыть спинку и бока доски можно и другим лаком, просто у меня было много шеллака. Я беру всегда бесцветный шеллак, но и он золотистого цвета, жёлтого то есть. Это в спирту разведённые куски шеллака, сам шеллак - это выделения (какашечки, да, да!) пальмовой блохи южных стран, Индонезии, тех районов.

Да , этот номер наждачки хорош для левкаса, можно под конец доходить до номера 1000, чтобы добиться удаления всех микробугорков, которые образуются от мела, как аккуратно его ни размешаешь в воде до момента добавления клея в массу.

В этом ведёрке от йогурта на фото у меня 3 чашки мела, 3 чашки воды и три чашки клея размешаны.

Вчера я ночбю ещё сделала три слоя, так что у меня сейчас 4 слоя. В этот раз они у меня сохнут быстро, Бывало, что надо до следующего дня ждать. Можно для начала, когда учишься и обойтись и только 10ю слоями. /Но мне хочется сделать как положено, а это значит, что восковые краски хорошо лягут, когда все 20 слоёв.

Рабочее место надо так организовать, чтобы под доской лежало много газеты, массу левкаса держать закрытой, кисточку или ролик держать в плотно закрученным в полиэтиленовом мешочке, чтобы за время между слоямит не высохли.

Добавлено (12.04.2012, 11:38)
---------------------------------------------
Я этим занималась раньше на кухне, застилала половину стола, все домашние мне "прощали" такую "оккупацию" кухни, а теперь я устроилась и в моём маленьком углу для хобби.
Сегодня буду дальше левкашить, сколько получится в зависимости от продолжительности просыхания левкаса, и буду отбирать краски, которые я хорчу употребить для картины, в общих чертах я себе уже представляю, что я хочу изобразить.
Вот два снимка старых картин, где видны боковые стороны, тонкая белая полоска под краскочным слоем - это левкас. Бока остались чистыми, так как обклеила их перед левкашением малярской лентой.





Сообщение отредактировал bee - Четверг, 12.04.2012, 13:40
 
ИринаДата: Четверг, 12.04.2012, 14:37 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 302
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот это дааа...Спасибо за тему...Это же целое ПОСОБИЕ для нас!
Я Вам очень благодарна,Вера...Представляю на сколько эта-ВАША Энкаустика...совсем другая!!!!И мне это нравится...так как,когда мы говорим,что утюгом сможет рисовать каждый,то тут далеко не каждый сможет....Особенно меня впечатлил
Quote (bee)
сам шеллак - это выделения (какашечки, да, да!) пальмовой блохи южных стран, Индонезии, тех районов.

Вот уж...такого у нас нет...думаю...и стоит ли начинать поиски...Может я рассуждаю как обыватель...и недалекий человек....Рада за Вас,Вера и грустно за себя...Ваше творчество-это высший пилотаж...и кажется совсем недосягаем....В любом случае--тема-очень ценная!СПАСИБО!Буду стремится...учится и практиковать....Ценю ВАС и Ваш опыт и талант!!!
 
allaДата: Четверг, 12.04.2012, 14:40 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Ирина, все у нас есть в магазине http://art-deco.net.ua/ все есть:-) Шеллак на выбор какой хочешь... Иринка , ну насмешишь ты. а представляю как через пару лет ты сам будешь рассказывать другим про шеллак, левкас и делиться опытом со знанием дела

Мир, Вам!
 
ИринаДата: Четверг, 12.04.2012, 14:52 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 302
Репутация: 0
Статус: Offline
Да,Алла,мне это очень и очень интересно...научится само и кому интересно-передать свои знания....но пока я разбираюсь чисто с теорией...узнаю о лаках...покрытиях...появляются новые слова в моем лексиконе...
Как хорошо,что ты сказала где можно купить такой магический шеллак...а то я уже начала думать...чтобы завести себе(как домашних животных) этих пальмовых блох южных стран Индонезии,чтобы собирать их какашечки...Вам смешно.... biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
А я честно застопорилась с этим....честно...и подумала,что для мня это недосягаемо....
Но ты дала мне надежду!!!Уррра....не нужно блошек заводить...я рада!Нет,домашних животных я люблю...просто этих не найду дома....маленькие они наверное....да и кошка у меня....
Я веселюсь.... biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin ....не обращайте внимания.... biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Люблю вас!!!!
 
beeДата: Четверг, 12.04.2012, 15:08 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Ирина, вот с таким настроением как с блошками, надо и подходить к новому в энкаустике smile :) smile :)

Все начинали, все хотели уйти от первых шагов и простых техник. но как раз тебе, Ирина, нечего беспокоиться, у тебя утюжные работы СОВСЕМ ДРУГИЕ и тебе пока хватает фантазии, чтобы уйти от этих распространённых холмов. У тебя своя эстетика и фантазия большая в картинах, они выделяются. Они делают честь утюжной технике на полном серьёзе.

Мы ведь, кажется, щебетали все на "ты" или? smile :) smile

Ведь и не каждому надо отрываться от своей теники Я просто подумала, что хорошо знать о других техниках, а пользоваться ими или нет, это личный и индивидуальный вопрос. Так что любите каждый свою технику и развивайте её!

Добавлено (12.04.2012, 15:08)
"Блошка" эта, когда сходила в туалет, она на листьях оставляет такой слой, похожий на смолу, его соскребают, сушат и растворяют в спирте и тогда мы получаем шеллак.
Ирина, я только что вспоминала, как правильно называется эта блошка - лиственная тля, во!!!


Сообщение отредактировал bee - Четверг, 12.04.2012, 15:45
 
BetaДата: Четверг, 12.04.2012, 16:03 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверное,доску с левкасом надо не меньше недели готовить,а то и больше,Но это техническая проблема,как и покупка шеллака, bee, а эскиз новой работы уже сделан?
 
beeДата: Четверг, 12.04.2012, 16:17 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Таня, левкас будет, думаю, послезавтра готов, я вчера начала, сегодня у меня будут к вечеру 10-11 слоёв, завтра ещё и послезавтра я могу уже начинать "творить". У меня, видно, хорошая консистенция левкаса получилось, что он без затяжек сохнет, так что не так долго будет тянуться. иногда надо было с каждым слоём ждать следующего дня.
Да, задумка работы уже есть. Об этом чуть позже... smile


Сообщение отредактировал bee - Четверг, 12.04.2012, 16:18
 
ИринаДата: Пятница, 13.04.2012, 19:29 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 302
Репутация: 0
Статус: Offline
bee, да...да..мы на "ты"...класс!!! biggrin
Я глубоко тронута на столько высокой оценке моим работам из твоих уст,Вера...что аж дух захватило...Ценю,благодарю и вдохновлена еще больше.... Спасибо.....спасибо...
Блошек теперь этих(лиственную тлю)...я просто обожаю...Люблю учиться и узнавать что-то новое...Теперь вся моя семья знает о них...и чем мама будет покрывать будущие работы... biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin Это было очень весело...когда я всех с блошками познакомила...смеялись долго!!!!
Quote (bee)
У тебя своя эстетика и фантазия большая в картинах, они выделяются. Они делают честь утюжной технике на полном серьёзе.

ПРосто я люблю дать волю фантазии и часто сажусь рисовать просто с желанием...но не имея ни малейшего представления...что получится в результате...Меня захватывает САМ ПРОЦЕСС...

и вот теперь,Вера,у меня возник вопрос....Чем рисовать...???...Ведь столько подготовки...столько слоев...терпения..высыхания...и т.д.Разве утюгом можно будет водить по высохшему шеллаку...это не испортит покрытие....?
 
beeДата: Пятница, 13.04.2012, 20:06 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Ирина, если ты будешь "возить" утюгом, то ведь не по шеллаку, а по грунтовке лучшего иконописного образца!!!
Шеллаком я только дерево от перекручивания защищаю. А потом на это кладутся 20 (!) слоёв левкаса. А по нему можно "возить", чем хочешь - темперой, маслом, восковыми красками, акрилом, казеиновой краской... и всеми инструментами... smile
 
ИринаДата: Суббота, 14.04.2012, 02:03 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 302
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот здорово!!!!Как я рада....да я поняла,что не по шеллаку надо возить...а по левкасу...это я отправила,а потом прочла и поняла,что ошиблась...но я учусь...Это новые слова в моем лексиконе...вот и путаю....
В тетрадке записала названия...и порядок нанесения....теперь дело за малым:
-дерево...мел..вода ...клей-(Приготовить)....шеллак найти(купить)...ну короче куча дел...
Но я настроена решительно....освоить эту удивительную технику,которая дожила до наших дней...
Я так рада,что смогу так же импровизировать,когда рисую....Это некая свобода для меня,то что я особенно ценю....Как же,Вера,ты меня обрадовала...СПАСИБО!!!!
 
beeДата: Понедельник, 16.04.2012, 11:41 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline
Сегодня продолжила левкашение. На выходные прогуляла, то есть занималась-то и делами, но не левкашением. Так что сегодня наложила только 12й слой... Зато эскизик примерный сделала, что и как хочется изобразить, будет этакая лирическая фантазия, в которой и флоральное, и геометрическое можно найти, для настроения... А девиз "земля" будет реализовываться земными, спокойными тонами и земельными пигментами и пигментами из драгоценны и полудрагоценных миинералов. Вся работа ещё впереди. Эту фазу я очень люблю...
 
allaДата: Понедельник, 16.04.2012, 12:08 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
bee, Вера так интересно посмотреть эскиз, и потом, что получиться, может мы конечно много хотим smile но все равно хочется... Вера, чем еще отличается классическая энкаустика от современной утюжной техники, так это то, что в классике начинаешь любить сам процесс, такой долгий, неспешный. В утюге то же любишь, но там же не успеваешь насладиться любовью, все быстро происходит:-) Классика похожа на вынашивание ребенка: начинаешь любить его задолго до рождения, потому, что чувствуешь его, многое переживаешь вместе с ним, успеваешь привыкнуть к мысли о том, что у тебя будет ребенок... Я уже еще не видела твою работу, но уже проникаюсь ее, твое описание и настрой помогают... Земля, земляные пигменты... в этом не просто рисунок, в этом свою философия... Спасибо, будем наблюдать дальше, очень интересно, очень благодарны...

Мир, Вам!
 
beeДата: Понедельник, 16.04.2012, 14:16 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 1
Статус: Offline


Вот пока мысли в эскизе, но определённо ещё изменится, да в красках тем более будет совершенно другое впечатление, мне хочется, как всегда объём туда внести, свет и тень и прочее. У меня полностью такие же ощущения и состояние в работе над энкаустикой, как ты описала о себе, Алла.
 
Форум » Я рисую утюгом. » Энкаустика. Общие вопросы » Каждый день чуть-чуть... (Рождение картины...)
Страница 1 из 111231011»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz